• Академічний симфонічний оркестр

  • Академічний козацький ансамбль пісні і танцю "Запорожці"

  • Ансамбль бандуристів "БОЖЕНА"

  • 1
  • 2
  • 3
Фільтрувати матеріали за датою: П'ятниця, 08 лютого 2019 — Запорізька обласна філармонія

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ

Светлана Олейник

Сегодня в филармонии состоится необычный концерт — «Парад дирижеров» с участием гостей из Южной Кореи

Сегодня, 8 февраля, в 18 часов в областной филармонии начнется концерт «Парад дирижеров». 9  дирижеров и 3  музыканта-солиста из Южной Кореи выступят вместе с академическим симфоническим оркестром филармонии.  Прозвучат произведения мировой классики.

Концерт будет в двух отделениях. Почему корейские дирижеры и музыканты приехали именно в Запорожье и что сыграют, читайте здесь.

Парад дирижеров 

Гости прибыли из Южной Кореи несколько дней назад, чтобы подготовиться к выступлению на запорожской сцене. Среди дирижеров — 5 женщин.  

Сегодня «Индустриалка» побывала в областной филармонии на репетиции — это было очень красиво.

Главный дирижер симфонического оркестра, народный артист Украины Вячеслав Редя, который помог «Индустиалке» с переводом, как раз шел на репетицию.

Парад дирижеров 

-Был в Харькове, дирижировал «Кармина Бурано», «Болеро», — сообщил Вячеслав Редя. — Вернулся сегодня в пол-пятого.

Многие из корейцев совершенствовали мастерство в Европе. Например, дирижер David Wook Byun учился в Германии, в Берлине. Он уже выступал в нашем городе.  David Wook Byun будет дирижировать оркестром в финале сегодняшнего концерта.

-Прекрасный город, здесь тепло, спокойно, — поделился впечатлениями с «Индустриалкой» David Wook Byun. — Очень дружественный оркестр, управляемый. Играют крепко! Мне очень нравится.

На вопрос об украинской кухне он ответил:

-Нам понравилось. Мы хотели поесть шашлык — он был очень свежий и вкусный.

Парад дирижеров 

Украинская еда и, в частности борщ, пришлись по вкусу и дирижеру Choo Seonho из города Кванджу.

— В Запорожье очень нравится, — говорит Choo Seonho. — Прекрасный оркестр, профессиональные и добрые люди.

Концерт «Парад дирижеров» обещает стать одним из главных музыкальных событий сезона в Запорожской областной филармонии.

Фото Александра Прилепы

ссылка на сайт: > http://iz.com.ua/zaporoje/12-koreyskih-muzyikantov-i-dirizherov-gotovyatsya-vyistupit-segodnya-v-zaporozhe-foto

Опубліковано в ЗМІ про нас

Газета "Верже" от 7 февраля 2019

Английский Маэстро влюбил запорожцев в музыку Британии!

Гость из Великобритании - дирижер Дэвид Рассел Хьюм на днях посетил наш край и подарил публике совместно с Запорожским академическим симфоническим оркестром эксклюзивный концерт - «Музыка Туманного Альбиона». Тема концерта говорит сама за себя – произведения выдающихся английских композиторов прозвучали в этот вечер в исполнении музыкантов.

Дэвид Рассел Хьюм – дирижер и музыковед, который большую часть жизни посвящает изучению и пропаганде британской музыки. Доктор наук, автор книг, руководитель музыкального факультета в университете города Аберистуит (экономическая и культурная столица Центрального Уэльса – авт.). Также он обладатель всевозможных наград за выдающийся вклад в музыку и искусство Уэльса, стипендиат Королевского общества искусств. Несколько лет Дэвид Рассел Хьюм работал главным дирижером в «Карл Роза опере» - это ведущая мировая компания, которая ставит оперетты не только в Англии, но и Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Дирижер активно сотрудничает с ведущими оркестрами Британии, среди которых оркестр радио BBC и Альберт-Холла. Это его первый визит в Украину и приезд именно в Запорожье можно считать подарком судьбы, ведь он нашел нас сам. Просмотрев благодаря возможностям интернета записи выступлений Запорожского академического симфонического оркестра, он захотел сотрудничать и ближе познакомить наш город с английской музыкой. Во время репетиций Дэвид зарекомендовал себя не просто как Профессионал с большой буквы, но и как добрый, улыбчивый, открытый и располагающий к общению человек.

Открывала концерт Симфоническая поэма «С дикими гусями» ирландского композитора Хамильтона Харти (1879 – 1941). Это произведение посвящено жизни ирландских солдат во французской эмиграции после победы протестантов в войне с якобитами в 1688-1689 годах. Существует легенда, что после боя павшие ирландцы превратились в птиц и ночью покинули чужие края. С первых аккордов Симфоническая поэма отличилась яркими штрихами, сочным звучанием, динамикой и экспрессией. Техника английского дирижера обратила на себя внимание четкими размашистыми движениями, которые, словно взмахи кистью художника, создавали шедевр на холсте из музыки. Маэстро уделил внимание разным группам инструментов - духовые, струнные, ударные - все имели возможность проявиться отчетливо и ярко. Сама композиция отличается контрастами, явно прослеживается смена настроений – от веселого и жизнеутверждающего до грустного и меланхоличного. Мягкие штрихи успокаивают, но как только ты расслабляешься, неожиданно заявляют о себе ударные, делая стиль произведения запоминающимся. Благодаря профессиональной и слаженной работе дирижера и оркестра чувствовалось техническое совершенство исполнения, раскрылся творческий замысел композитора и стилистические особенности его Симфонической поэмы.

С творчеством еще одного английского композитора в этот вечер познакомилась запорожская публика, прослушав «Норфолкскую рапсодию» Ральфа Воана Уильямса (1872 – 1958). Музыкант с 1904 года собирал и изучал английские народные песни и на основе национальнх мелодий, записанных в графстве Норфолк, создал три «Норфолкские рапсодии» для оркестра, впоследствии переработал их и составил из них одну. Сочинения Ральфа Воана Уильямса широко исполняются за пределами Англии и особое место в них отведено образам природы. Слушатели смогли ощутить мягкость и чувственность исполняемой рапсодии, ее мелодичное, нежное звучание, которое оставило в памяти свой след и прекрасное послевкусие.

Конечно же, отличительной чертой Англии является хороший детектив, страна славится сериалами этого жанра и особенно гордится легендарной «королевой детектива» - Агатой Кристи. Ее произведения – одни из самых публикуемых за историю человечества, изданы тиражом свыше четырех миллиардов экземпляров, уступая только Библии и трудам Уильяма Шекспира, и уже около 90 лет успешно экранизируемые. «Убийство в Восточном экспрессе» - один из самых известных романов писательницы, экранная версия которого выпускалась несколько раз. Музыку к римейку 1974 года написал сэр Ричард Родни Беннетт (1936-2012) – известный британский композитор, который за свои работы в области кинематографии был несколько раз номинирован на «Оскар».

Его саундтреки к «Убийству в Восточном экспрессе» в живом исполнении симфонического оркестра под управлением Дэвида Рассела Хьюма прозвучали в этот вечер со сцены концертного зала. Буквально с первых аккордов ярко проявляется настроение и стилистика произведения, ведь английские детективы очень уютны, а музыка их экранных версий это подчеркивает… Думаю, почитатели «Убийства в Восточном экспрессе», в числе которых и автор этих строк, при прослушивании "детективных" мелодий «увидели» разные сопутствующие образы, например, застрявший в заснеженных горах элитный поезд, вагон-ресторан, столик с чашками из английского фарфора и педантичного Эркюля Пуаро, который неспешно пьет чай и замечает множество тонкостей поведения своих попутчиков… Именно такое настроение создала музыка Ричарда Родни Беннета, каждая нота служила общей идее, а оркестранты слились с дирижером в единый звуковой организм, призванный показать всю стилистическую гамму чувств, заложенных автором.

Достойным завершением английского музыкального вечера стала презентация творчества Эдварда Элгара (1857 - 1934) – британского композитора романтического направления, члена Ордена заслуг, Рыцаря Великого Креста. Этот композитор – символ и гордость английской музыкальной культуры. По словам Б. Шоу, Элгар в английской музыке занимает то же место, что и Бетховен в немецкой. Его загадочное произведение «Энигма-вариации» получило широкое признание и представляет интерес тем, что в каждой из вариаций зашифрованы имена друзей композитора. Согласно воспоминаниям самого Элгара, вечером 21 октября 1898 года он сел за рояль и начал наигрывать мелодию, импровизируя вариации в различных стилях, которые отражают характер некоторых из его друзей. Расширенные и оркестрованные импровизации стали полноценным музыкальным произведением. В нем варьируются мелодические, гармонические и ритмические элементы темы, а заключительная вариация представляет собой грандиозный финал.

В исполнении оркестра под управлением Дэвида Рассела Хьюма, музыка «вариаций» звучала тонко, возвышенно и романтично. Улавливалась смена настроений, и действительно ощущались разные характеры, переданные с помощью мелодии. То лидировали альты, то особняком выделялось изумительное по красоте и оркестровой выразительности Адажио - шедевр Элгара. Трубы, тромбоны, кларнет и другие инструменты удивительно звучали и раскрывали задумку автора. Кстати, «Вариации на загадочную тему» Эдварда Элгара заложили первый камень в основание национального симфонизма, который до этого был наиболее уязвимой областью английской музыкальной культуры. 
Все загадки и имена друзей автор впоследствии раскрыл, прокомментировав свое сочинение. Но позже загадал потомкам новую головоломку – якобы в вариациях есть еще некая, скрытая в толще партитуры неявно звучащая тема… Ее ищут до сих пор и поиски заставляют возвращаться к «Энигме» и вновь искать боле глубокий смысл... А творческое наследие Эдварда Элгара продолжает быть большой гордостью англичан, в числе которых и наш дорогой гость – Дэвид Рассел Хьюм, который после концерта прокомментировал свое пребывание в Запорожье и участие в концерте:

- Мне очень нравится в Украине, я здесь первый раз и получаю большое удовольствие от гостеприимности и общения с прекрасными людьми. Очень приятно сотрудничать с симфоническим оркестром, ваш город должен гордиться такими талантливыми музыкантами, которые профессионально подходят к делу. Видно, что оркестр хорошо натренирован мастером своего дела Вячеславом Редей. Если говорить о моих предпочтениях в исполненной сегодня музыке, то мой фаворит – Эдвард Элгар, он величайший композитор и для меня большая честь исполнять его произведения и знакомить с ними почитателей симфонической музыки по всему миру.

Концерт состоялся при поддержке и активном участии художественного руководителя Запорожского симфонического оркестра, главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди:

- Я очень рад, что Дэвид приехал, для нас это его желание стало большим сюрпризом. Замечательно, что он предложил такую интересную музыкальную программу, и мы смогли познакомить публику с прекрасными произведениями и одновременно раскрыть разные жанры – киномузыку, рапсодии, симфоническую поэму. Мне приятно, что наш оркестр в хорошей форме и ему все это по плечу, творческий тандем получился прекрасный и я очень этому рад.

Британский музыкальный вечер получился атмосферным – интеллигентным, аристократичным, уютным, с привкусом детективных историй. И хоть погода на Альбионе туманная, люди там живут солнечные! Видимо, такими их делает любовь к прекрасному и желание делиться этой страстью со всем миром! Благодарные зрители искупали Дэвида Рассела Хьюма и любимый оркестр в овациях, цветах, возгласах «Браво!» и унесли в своих сердцах частичку прекрасной старинной Англии.

Ксения Шаповалова
Фото автора

Опубліковано в ЗМІ про нас