• Академічний симфонічний оркестр

  • Академічний козацький ансамбль пісні і танцю "Запорожці"

  • Ансамбль бандуристів "БОЖЕНА"

  • 1
  • 2
  • 3
Фільтрувати матеріали за датою: Середа, 25 квітня 2018 — Запорізька обласна філармонія

Газета «Запорожье Вечернее» № 14 (546) от 5 апреля 2016 года.

Анастасия ВОСКРЕСЕНСКАЯ, фото автора

Отзвучали «Аккорды Хортицы»

С 29 марта по 3 апреля в Запорожье в 18­й раз прошел международный конкурс­фестиваль детского и юношеского исполнительского искусства «Аккорды Хортицы».

По традиции он открылся концертом членов жюри в сопровождении Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди.

Всемирно известные музыканты продемонстрировали юным коллегам не только свое мастерство и опыт, но и на собственном примере подтвердили, каких высоких результатов можно достичь, если постоянно учиться и идти навстречу мечте. Открыл концертную программу гость из Великобритании – профессор Королевской академии музыки Вильям Фонг (фортепиано), впервые вошедший в состав жюри «Аккордов Хортицы».

Шквалом аплодисментов запорожские меломаны встретили выступление своей любимицы – председателя жюри, заслуженной артистки Украины, прославленной скрипачки Богданы Пивненко. Порадовал и великолепный пианист Александр Синчук (Сербия), выступивший на концерте в качестве специального гостя.

Как отметила директор «Аккордов Хортицы» Вера Мартыненко, за годы существования конкурса в нем приняли участие свыше семи тысяч юных музыкантов из Украины, Австрии, Армении, Грузии, Китая, Сербии, Чехии, США, Великобритании, Японии, Литвы. Отрадно, что число участников творческого состязания постоянно растет: в нынешнем году на фестиваль было подано около тысячи заявок. В результате отбора участие в заключительном этапе приняли порядка 800 юных музыкантов из Украины, Литвы, Беларуси, Великобритании, Румынии, Италии, Сербии.

Помимо Гран­при юные таланты были отмечены наградами, дипломами, подарками и поощрительными призами. Хотя, конечно, главная ценность завершившегося форума заключается в том, что организаторы смогли подарить участникам праздник музыки, который для многих из них станет первым шагом на пути к профессиональным вершинам.

– Очень важно, что конкурс действительно дает путевку в жизнь детям, занимающимся музыкой, – подчеркнул худрук «Аккордов Хортицы» Вяче­слав Редя.– Я уверен, что со временем они станут мастерами своего дела. Мы гордимся, что многие ребята, в разные годы принимавшие участие в нашем фестивале, сегодня стали настоящими звездами, – отметил Маэстро.

Высокую оценку уровню организации и проведения конкурса дали члены жюри. В их числе литовский пианист, вице­-президент Европейского союза музыкальных конкурсов для молодежи Юстас Дварионас. В нынешнем году он участвовал в работе жюри конкурса уже третий раз.

– Ежегодные визиты на «Аккорды Хортицы» стали для меня традицией, – поделился Юстас, работающий в Литве и Великобритании.– Когда меня пригласили приехать в первый раз, побаивался: столько номинаций, еще больше участников... Как собрать все воедино? Но то, что я увидел, ошеломило и впечатлило! Это большой праздник для детей. Тон, который задали организаторы, – незабываемые ощущения. Глаза участников светятся, они все в музыке. Немаловажно и то, что в конкурсе принимают участие дети из других стран. Они знакомятся с исполнительскими традициями, которые есть в Украине, и знакомят своих сверстников с тем, что есть в их государствах.

Опубліковано в ЗМІ про нас

МИГ

Анна Чуприна

Публикация 25.04.2018

1 мая в Запорожье традиционно открывается туристический сезон. Областная филармония украсит праздник на Хортице чудесным концертом 

Запорожье - это уникальный город с многовековой историей, культурный и индустриальный центр страны, родина козацкой вольницы, аристократического Александровская и сооружений времен бронзы. Первозданная природа и сакральные святилища острова Хортицы сплелись в уникальном сочетании с аутентичными традициями. Запорожью есть чем гордиться, чем поделиться, о чем рассказать и что показать ...

Традиционно, 1 мая, в Запорожье открывается туристический сезон. Запорожская областная филармония предлагает встретить его в духовном сердце Украины, колыбели козацкой славы - на о. Хортица концертом под открытым небом! Гостей ждет трогательный музыкальный праздник!

Отличное настроение и положительные эмоции зрителям подарят ведущие мастера сцены, солисты и академический козацкий ансамбль песни и танца «Запорожці» (художественный руководитель - заслуженный деятель искусств Украины Лилия Гринь). Вас порадуют популярные современные хиты и лучшие композиции национального вокального и хореографического искусства.

Несравненная энергетика Хортицы, чистый воздух, теплое солнце, голубые волны Днепра в сочетании с качественной музыкой и профессиональным исполнением - это лучший отдых для всей семьи!

Встречаемся 1 мая в 12.00 на смотровой площадке Музея запорожского козачества Национального заповедника «Хортица».
 
Начинайте лето вместе с нами!

Проехать можно так:
- троллейбус №3,
- маршрутное такси №№ 93, 46 от остановки «Металлургов» в сторону «Днепрогэса» до остановки «Запорожкран».

Ддалее - пешеходная прогулка через арочный мост на о. Хортица в Музей запорожского козачества.

До встречи!

ссылка на сайт: http://mig.com.ua/zaporozhskie/item/38093-1-maya-na-khortitse-zaporozhskaya-filarmoniya-otkroet-turisticheskij-sezon

 

Опубліковано в ЗМІ про нас